国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
学术活动

导致尿毒症高发的主要病因之一,这类肾友请注意!

日期:2021/03/27  点击:121 次
 关键字: 尿毒症
糖尿病肾病是由糖尿病所致的慢性肾脏病,以持续蛋白尿和(或)肾小球滤过率进行性下降为主要特征。
当前,我国糖尿病肾病发病率快速上升,约20%-40%的糖尿病人群并发糖尿病肾病,已成为慢性肾脏病和终末期肾病的主要原因。
01
影响糖尿病肾病发病率的因素
影响糖尿病病肾病发生的因素有很多,包括血糖水平、糖尿病病程、高血压、肥胖等多种因素。
1、血糖水平
高血糖是糖尿病肾病最重要的危险因素,长期糖代谢紊乱会造成糖尿病肾病的发生和发展。
2、糖尿病病程
糖尿病患病时长与糖尿病肾病的发生显著相关。
研究显示:
当糖尿病病程超过5年,尿蛋白含量每年增加10%-20%,而大多数人患糖尿病10-15年后会进入糖尿病肾病阶段。
此外,超重肥胖、高血压、高血脂及高尿酸均是促进糖尿病肾病发生、发展的危险因素。
02
如何延缓发展至糖尿病肾病?
防治糖尿病肾病,首先要改变不良生活方式,戒烟限酒,适当运动,控制体重。
同时,应通过药物治疗控制血糖、血压、尿酸等相关指标,延缓糖尿病肾病的发展,改善肾功能。
除此之外,糖尿病肾病在糖尿病饮食要求的基础上,还需要注意以下几点:
控制蛋白质的摄入
过高的蛋白质摄入与尿蛋白增加、肾功能下降、心脑血管疾病风险及死亡风险增加有关;而蛋白质摄入过低,容易造成能量-蛋白缺乏营养不良。
因此,糖尿病肾病每日蛋白质的推荐量在0.8g/kg为宜,且多选用优质蛋白质(动物蛋白及大豆蛋白),必要时可补充复方α-酮酸制剂。
低盐饮食
钠摄入过多容易引起水钠潴留,导致水肿和高血压。而合理降压治疗可延缓糖尿病肾病的发展。
伴有白蛋白尿的肾友, 血压应控制在130/80毫米汞柱以下,但舒张压不宜低于70毫米汞柱,老年患者舒张压不宜低于60毫米汞柱。
因此,糖尿病肾病食盐量应控制在5g以内,同时应限制含钠高的调味品或食物,如味精、酱油、调味酱及腌制食品等。
低脂饮食
低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯升高是糖尿病肾病的危险因素,而糖尿病肾病往往伴有血脂异常。
研究显示,降低低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯水平,可延缓肾小球滤过率的下降。
因此,采用低脂饮食,控制高脂肪食物的摄入, 尤其是饱和脂肪酸及反式脂肪酸,对肾脏具有一定的保护作用,也有利于控制血糖水平。
低嘌呤饮食
高尿酸血症是促进糖尿病肾病发展的危险因素之一。
一方面,高尿酸可造成尿酸盐结晶沉积,诱发局部炎症,导致肾组织损伤;另一方面,血尿酸也可通过其他途径导致肾脏损伤。
« 上一页 1 下一页 »