国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
卫生报道

你有吸烟自由 但你不能自由吸烟

日期:2016/08/08  点击:809 次
  北京师范大学中国医疗卫生政策研究院执行院长张秀兰近日发表观点:对于吸烟的人来说,你有吸烟的自由,但你不能自由吸烟。随着控烟国家立法渐进,张秀兰表示,烟草税在涨,消费者买单,相当于利润更大。所以核心在于立严法。
 
这是第一健康报道6月28日在人民大学明德新闻楼召开的2016全国无烟立法媒体倡导研讨会了解到的。会议由中国人民大学公共传播研究所主办,来自国际医学委员会、中国控烟协会、卫生计生委等部门及30余家媒体记者出席一天的研讨活动。
专家表示:尽管对烟草税给国家税收带来很大的贡献,但相比于对健康的影响、医疗的支出,这笔账是不划算的。
国际医学委员会驻华代表处控烟与传播高级顾问Angela Pratt表示,国际医学委员会估计每年有60万人死于二手烟,其中17万或近3/10为儿童,中国每年大约有10万例死亡。数据显示,2014年中国消费了全世界44%的卷烟,超过29个国家消费量之和。而去年,中国香烟销量出现20年来首次下滑。如果中国通过一部全国100%全面禁烟的无烟立法,全球被保护免受致命二手烟毒害的人数将会超过两倍。
截至到2015年底,全国已有18个城市实施了地方的无烟立法。推动全国无烟立法进程的核心专家一致要求:中国需要一部100%全面禁烟的无烟立法。

国际医药委员会

http://www.intlmed.org.cn/

« 上一页 1 下一页 »