国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
中医中药

老慢支已发展到肺气肿的地步,中医又该如何来治疗呢?

日期:2016/08/10  点击:670 次
  老慢支未并发肺气肿时,病变主要局限于支气管,肺功能的损害还不严重;并发肺气肿后,病变扩展到肺实质,肺功能损害则较严重。我前面讲过,西医的阻塞性肺气肿,相当于中医"肺胀"的范畴。其证候特征可用"咳"、"痰"、"喘"、"虚"、"瘀"五个字来概括。临床表现以喘咳上气、痰多、胸部膨满、胀闷如塞、烦躁等为主,日久还可见到面色晦暗、唇甲紫绀、心慌动悸、脘腹胀满、肢体浮肿,甚或喘脱等危重证候。肺气肿病程缠绵,时轻时重,常因感受外邪而反复发作,以致病情日渐加重。其病位首先在肺,主症为咳、痰、喘;日久累及脾肾,导致肺脾同病、肺肾同病,使咳、痰、喘日益加重;后期病及于心,出现喘悸不宁,甚至喘脱(休克)的危侯。此外,病变还可涉及到肝。如在感受外邪急性发病阶段,可因痰热内郁,热极生风,或因阴液耗损,虚风内动,出现抽搐、震颤等症。本病临床治疗,应注意以下几点:其一,痰瘀为肺气肿的基本病理,贯穿始终,故在辨证用药时,须酌加活血化瘀药。其二,本病临床上以虚实夹杂多见,故应掌握治虚勿忘祛邪、祛邪当顾本虚的原则。其三,本病急性期证候瞬息万变,故治法、用药不能固定不变,而须及时随证应变,方能扭转危势。其四,本病应注重缓解期的治本和调摄。扶正固本可以减少外邪侵犯机会和发生危重变证的概率。
老慢支反复发作会使病情加重,并容易并发肺气肿,甚至肺心病,那么采取什么措施可防止或减少急性发作?
首先是预防感冒。我这里归纳9点。①在气候变化之际,及时增减衣被。②夏天不要贪凉,避免"穿堂风",尽量少用空调及电扇。③家中有感冒病人要注意隔离,避免频繁接触,接触后要勤洗手;感冒流行期间尽量少去公共场所。④室内经常保持空气流通及阳光照射。⑤经常洗晒被褥和枕头。⑥提高耐寒能力。一个简便而有效的方法就是从夏天开始用冷水擦洗颜面、鼻部和颈部,一直坚持到冬天。每日1~2次,每次3~5分钟。⑦秋冬春三季每晚用热水泡脚,浸至小腿,每次30~45分钟。⑧适当服用有预防感冒作用的中成药。如玉屏风散(由黄芪、白术、防风三味药组成),成人每次服10克,每日2~3次,隔天服,连服数月。⑨与感冒患者有密切接触或有感冒先兆者,可及时服用中成药正柴胡饮作预防;素体偏热或有口干、咽痛等热象者,可加服银翘解毒片(现称银翘片),效果很好。其次是坚持适当的体育锻炼,如散步、打太极拳、练习气功(如内养功)等,以增强体质,提高抗病能力。还有就是加强劳动保护,改善环境卫生,消除有害烟雾、粉尘及过敏源等对呼吸道的刺激。要强调的是,有吸烟嗜好者必须戒烟。
« 上一页 1 下一页 »