国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
中医中药

中医治疗老慢支常采用"冬病夏治"的方法介绍?

日期:2016/08/10  点击:624 次
  老慢支除了在冬天发作时治疗外,还可在三伏天乘病情处于缓解期时,采用灸法、敷贴疗法或配合服用培本固元的中药,来扶助正气。人体正气旺盛,抵抗力增强,到了冬天就可以少发病或不发病。这就是所谓的"冬病夏治"。下面对灸法和敷贴疗法作一简介。灸法是中医治病常法之一。所谓"针灸",就是针刺法和灸法的合称。灸法是指用艾炷或艾条在体表穴位上烧灼或熏熨的方法。治疗老慢支可在三伏天临床缓解期采用隔姜灸或疤痕灸(化脓灸)。隔姜灸是在艾炷与皮肤之间隔一片鲜姜施灸。疤痕灸则是用黄豆大或枣核大艾炷直接放在穴位上施灸,局部组织经烫伤后产生无菌性化脓现象,并结为疤痕。灸法不仅能减轻本病的临床症状和发作次数,且能提高机体的免疫机能,因而在本病的固本治疗中占有一席之地。隔姜灸一般取肺俞、膏肓俞、脾俞、肾俞等穴,2天1次,每穴灸3-5壮(每烧艾炷一枚,称为一壮),以皮肤微红为度。化脓灸一般取大椎、肺俞、足三里穴交替灸。灸完后用清膏药敷贴,每天更换,约经30天左右,灸疮结痂,自行脱落。现代临床研究显示,化脓灸治疗本病效果持久且不易复发,远期疗效显著。但本法操作要求较多,宜在有经验医师的指导下施行。
再说敷贴法。老慢支药物敷贴法可取延胡索、白芥子各20克,甘遂、细辛各10克,共为末,加麝香0.6克,和匀。在夏季三伏天,分3 次用姜汁调敷肺俞、天突、膏肓、大椎等穴,外用胶布固定,约1~2小时撤去。每10天敷1 次,可减少发作。
« 上一页 1 下一页 »