国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
中医中药

2种食物,肾不好就不要吃了

日期:2021/03/27  点击:117 次
 尤其是肾功能差、肌酐200以上的患者,更需要注意。
1.低钠盐
低钠盐,就是含有大约70%钠、30%钾的盐。
生产低钠盐本是好意。因为普通食盐——氯化钠会升血压,于是把约30%的氯化钠换成了氯化钾——不升血压,钾还有一点儿降压作用。
但是到了肾衰患者口中,低钠盐这种高钾盐,可能会变成“夺命盐”。肾功能越差,命就越危。
因为肾功能差的人,排钾困难,本身体内的钾就容易高。再一吃钾盐,就会出现高钾血症。高钾可威胁心脏功能,使心跳骤停。
执行注射死刑或安乐死时,步骤之一是注射大剂量氯化钾——也就是低钠盐中的那30%的盐。当然吃低钠盐吃的钾没那么大剂量,对普通人有益无害,但对肾衰患者无疑是一道催命符。
低钠盐只适合需要防治高血压的非肾病患者。
2.加工肉
加工肉类大家都不陌生,比如培根、火腿、午餐肉、腊肠、腌肉等。但是,加工肉中含有过多的盐,会伤害肾脏。
世界顶级医学期刊《柳叶刀》(Lancet)上的一篇研究,明确指出:高盐的饮食习惯,与尿蛋白增加、肾功能下降快显着相关。
同理,不仅是腌肉,所有腌制品比如咸菜、榨菜、豆腐乳、罐头等,都会伤肾。
要吃肉,最佳选择是买一些新鲜的鸡肉、鱼肉等白肉,鸡蛋和牛奶也是顶级的蛋白质来源。
« 上一页 1 下一页 »