国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
中医中药

爱吃柿子的你,需要小心胃石症!

日期:2021/03/27  点击:105 次
 当下正是柿子上市的季节。茶余饭后,来个大柿子或者大嚼一两个软糯香甜的柿饼相信是每个“柿子控”的一大梦想。不过,柿子虽好,但含有大量鞣酸,一次吃得过多可能会在体内形成柿石,硬邦邦地堵在胃里,轻则让人腹胀恶心,重则会危及生命。
柿子或柿饼中含有大量的鞣酸(也叫单宁酸),遇到酸性物质尤其是胃酸时,在胃消化酶的作用下,鞣酸会使食物中蛋白变性将食物及残渣结合成团,在胃内的时间越长,团块形成越结实,这个团块就被称作柿石,引起的相关症状叫胃柿石症。
吃进去的柿子(饼)少,形成的柿石较小,一般可以通过胃肠排出,可以没有症状。部分柿石就算勉强从胃幽门口排出,也很难通过小肠出口,便会引起肠梗阻。胃石开始时很小,一旦形成了一颗“核心”,又不能从胃中排出,胃石就可能像滚雪球似的越滚越大,容易造成人胃黏膜的糜烂、溃疡,甚至出血、穿孔。患病后,常有剧烈的腹痛、恶心、呕吐、厌食等症状。
柿石症的症状一般来说比较典型,病人在发病前一两天通常有大量进食柿子(饼)的历史,上腹饱胀不适、食欲下降、恶心呕吐、喝水后症状更加严重,部分患者可能出现全腹疼痛、恶心呕吐、停止排便排气。个别严重者腹痛呕吐加重,甚至休克,危及生命。
老年人尤其要注意避免贪嘴吃柿子(饼),因为其肠功能低下,多有便秘,更容易引起肠梗阻。严重的肠梗阻如不及时就诊,会导致肠坏死破裂,引起弥漫性腹膜炎而危及生命。
每年我科都会收治许多胃石症患者,下图为一例胃石症并发胃多发巨大溃疡的患者,因胃石坚硬,药物溶解效果有限,我科医生为其进行了内镜下碎石治疗。
既不想放弃香甜的柿子,有不想得胃结石,在吃的时候需要注意什么呢?
第一:不要空腹吃柿子,尽量餐后食用。
第二:年龄偏大的人,消化功能减退,多食易得柿石病。
第三:吃柿子前后不要喝醋,避免与酸性水果,如橘子、猕猴桃等同食。
第四:吃柿子后一小时内不宜喝牛奶。
第五:不宜一次食用过多。
有的人觉得吃柿子的时候带柿子皮吃更有味道,其实这种吃法不科学。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃结石,尤其是青涩的柿子,其皮中含的鞣酸更多。
« 上一页 1 下一页 »