国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
行业动态

将所有捐献的血液转化为可通用的血型

日期:2016/08/10  点击:460 次
  当病人需要输血,但是血库里没有血型匹配的血液时,医生应该怎么办?科学家们已经对这个问题苦苦研究的数年,直到现在他们才找到一个经济可行的解决方案。
英属哥伦比亚大学血液研究中心的科学家们研究出一种能够解决这一难题的酶。这种酶可以去除A型血和B型血中的糖类抗原,使其更接近于0型血,O型血被称为万能供血者,可以用来给任何血型的人输血。
“我们发明了一种突变酶,这种酶能够十分有效地去除A型血和B型血中的糖类,同时在去除A抗原子类方面比以前的酶效率高得多。”该校化学系博士后研究员宽大卫(David Kwan)说到。他也是这项研究的第一作者。
为了产生这种高效酶,研究者们采用了一项叫做定向进化的新技术。这种技术把突变地基因片段植入控制该酶的基因,然后选择出能最有效去除抗原的突变类型。这种酶仅仅通过五代进化效率就提高了170倍。
有了这种酶,血液研究中心的贾亚禅德兰.基扎克达图(ayachandran Kizhakkedathu)副教授和他的同事们就能够去除A型血和B型血中的大部分抗原。但是这种酶需要能够去除血液中的所有抗体才能用于临床。人体的免疫体统对血液高度敏感,即使只是少量的抗体残留也能够引发免疫反应。
“这个想法早已有之,但是以前我们需要很多种酶,所以无法用于现实。”化学系的史蒂夫.威瑟斯(Steve Withers)说。“但是现在我相信我们可以在这个方向走得很远。”
该研究已经出版在《美国化学学会会刊》上。
« 上一页 1 下一页 »