国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
健康主题

亲子乐园:牙牙学语

日期:2016/08/03  点击:609 次
    春节时暖暖1周零3个月,门上张贴着春联,爷爷一字一顿地教她读“春-节-快-乐-添-吉-祥”,她一字一顿认真地跟读,我们对她这种好学的态度予以及时肯定,并称赞道“真棒!”。不曾想,一天她突然指着春联大声读出“春-节-快-乐(nè)-添-吉-祥”,语速极其缓慢,末尾迅速蹦出两个字“真棒”。这一快一慢的语速反差,真实地还原了我们教授她的情景,不过她错把“真棒”当成了授课内容,惹得我们哄堂大笑。
    1周4个月零两天时,暖暖完整地诵出了王之涣的《登鹳雀楼》。当时,她正在玩玩具,我坐在旁边看书。突然她扭过头对着我说:“看书”。我说,妈妈帮你拿你的图画书。她不干,小手指着我的书,然后说“妈妈,拿,书”,意思是看我的书。我把书递给她后,她竟有模有样地翻起书。我正觉得好笑,谁知,她看着书上的字竟诵出“白日依山尽,黄河入海流(niú),欲穷千里目,更上一层楼(noú)”的诗句。其实书上根本就没有那首诗,不过她刷新了自己的记录,这是她说出的最长的“话”。
   丰富的语言环境和足够的语言刺激对孩子是极其重要的。每次洗澡、喂奶、穿衣服时奶奶都与她商量沟通,尤其是穿衣服,奶奶会跟她说“来,先伸左胳膊,再伸右胳膊,哎,好!对了!”孩子每说出的一个新词,都是她开天辟地的第一次。孩子每一个细微的小进步,都值得家长给予及时的肯定与表扬。
 
« 上一页 1 下一页 »