国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
健康主题

儿童自恋可能与父母教育有关

日期:2016/08/03  点击:556 次
      为什么一些儿童会出现自恋?一项发表在新一期美国《国家科学院学报》上的研究称,这可能在一定程度上与父母的教育方式有关。参与研究的俄亥俄州立大学教授布拉德·布什曼说:“父母对孩子说,他们比别人特殊。孩子便信以为真。这可能对他们的成长不利,对社会也不利。”
     自恋的人往往怀有强烈的天生优越感,极其渴望赞赏。儿童自恋可能诱导产生攻击行为,并增加心理健康出现问题的风险。为了探究儿童出现自恋的原因,布什曼及同事评估了565名7岁~11岁的荷兰儿童。这些儿童及其父母共接受4次问卷调查,每次调查相隔半年时间。父母需要回答是否同意“我孩子是其他孩子的学习好榜样”及“我让孩子知道我爱他/她”等问题,孩子需要回答是否同意“我父母让我知道他/她爱我”等问题。调查结果显示,父母过度夸奖会导致儿童表现出自恋倾向。
     论文第一作者、荷兰阿姆斯特丹大学的研究者埃迪·布鲁梅尔曼说,父母过度夸奖的目的是为了提高孩子的自尊,但结果反而使自恋行为增加。但研究人员也强调,父母过度夸奖不是儿童自恋的唯一原因。与其他性格特征一样,自恋与遗传基因及孩子本身的个性也有关联。
 
« 上一页 1 下一页 »