国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
社区医疗

社区卫生服务中心 各显神通为民服务

日期:2016/08/03  点击:492 次
   嘉定区南翔:普及中医知识
 
  “小葛医生别看年纪轻,但本事还真不小!”这位社区居民口中人人称赞的小葛医生,就是嘉定区南翔镇社区卫生服务中心的中医全科医生——葛玲玉。葛玲玉从事中医工作12年以来,总是耐心细致倾听每位患者的诉说,认真地把脉开方,别看葛医生年纪不大,却已拥有了相当数量的“铁杆粉丝”。
 
  有位患者因肝癌、胃癌两次手术后身体非常虚弱,想请葛医生从中医方面酌情调理。葛医生知情后,利用中午就餐时间骑车前往6公里以外患者家中为他诊治,一治就是几个月。每次上门,小葛都耐心地开导患者,帮助他重新燃起对生活的希望。除了看病外,她还充分运用中医药适宜技术,经常下社区给老百姓讲课,普及中医“治未病”的特色及作用。
 
  2012年葛医生成为上海市援滇志愿者,为边疆老百姓送医送温暖,并获上海市优秀青年志愿者称号。多年来葛医生始终秉承“医者仁心,病人第一”服务理念,以精湛的医术及高尚的医德为居民们描绘一片健康的蓝天。
 
  闵行梅陇:积极筹办朱行分中心
 
  上广电地块梅陇社区卫生服务中心朱行分中心为闵行区梅陇镇政府实事工程,位于闵行区龙州南路285号,建筑总面积3335.18平方米,分中心内功能设置一应俱全,主要包括全科门诊、中医门诊、口腔门诊、妇科及妇女保健门诊、发热待查、康复理疗门诊、体检中心、心电图、X光、超声、化验、输液、药房及挂号收费等科室。目前整体筹建工作已竣工。
 
  近日,该区中心围绕科室安排、就医流程、物资采购、网线布置等展开筹备工作。该分中心将于10月正式启用,将为社区居民提供集基本医疗、公共卫生、健康管理、家庭医生服务为一体的社区卫生服务,实实在在为民办实事。
 
  浦东泥城:保健医生进社区服务
 
  “保健医生进社区指导,讲座内容很有针对性。”浦东新区泥城镇云翔苑居委刘阿姨患有糖尿病,常年服药,那天,她听了专家对糖尿病饮食与健康的关系的讲座,很受启发。
 
  近日,泥城社区卫生服务中心、六院东院的10多位医生、专家来到云翔苑小区为居民们服务。由于听课对象都是老年人,为让听众看得见、听得懂,当天主讲的魏医生采用多媒体方法。图文并茂的讲解使得枯燥、深奥的医学理论变得浅显易懂。魏医生讲的《糖尿病治疗的五驾马车》的健康课,从定期检测、饮食调控、合理运动、心理教育和药物治疗这五个方面为糖尿病患者进行了讲解。
 
  这些医生还耐心的教居民做健身操,为居民测量血压、血糖及体重等。泥城社区卫生服务中心及上海六院东院专家医生表示,为了更好的服务社区居民,将与翔苑居委联手将这项活动常规化,让更多的社区居民受益。
 
« 上一页 1 下一页 »