国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
社区医疗

高血压注意:一旦出现这个症状,可能是牵连了肾脏

日期:2021/03/27  点击:91 次
 关键字: 高血压 | 夜尿增多
高血压患者注意:夜尿增多提示肾损害
高血压可导致肾损害出现,叫做高血压肾病。普通的肾脏病患者最明显的症状是水肿,但是高血压肾病患者往往没有水肿,尿蛋白较少,高血压引起肾损害时,不易被发现。
那么,高血压肾损害没有信号吗?
也是有的,最明显的一个信号是夜尿增多。
高血压会损伤肾脏的肾小管。肾小管有浓缩尿液的作用,受损后,尿液的浓缩功能减退,夜尿就会增多。
正常人在60岁以内一般不应该有夜尿,或是只有一次夜尿。如果年轻人夜尿增加,起夜两三次,甚至达到五六次,很可能是肾功能不良的早期表现。
所以,高血压患者一定要注意定期检查肾脏是否受损,主要是检测尿白蛋白,尿白蛋白升高提示肾脏受损。普通高血压患者至少应当每年检测一次,尿白蛋白已增高的患者应每3个月检查一次。
夜尿多少算多?
夜尿增多,是指夜尿量超过昼尿量的50%.(健康情况下,夜尿量低于全天24小时尿量的1/3,也就是低于白天尿量的1/2)
成年人在健康状况下,起夜0-1次属于正常,2次或2次以上,则是夜尿次数过多。
7岁以下儿童,肾脏浓缩功能尚不完善,可以出现夜尿增多;65岁以上的老人,由于肾脏老化,浓缩功能减退,也可以出现夜尿增多。
7-65岁之间正常情况下不会出现夜尿增多。
夜尿增多还可能是什么情况?
一、心力衰竭、肝硬化、肾病综合征引起的水肿(肢体下垂部位水肿的疾病),往往会出现平卧睡眠后尿量增多。
二、膀胱或者前列腺等泌尿外科疾病,也可以引起夜尿增多。
« 上一页 1 下一页 »