国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
社区医疗

胃酸多不能长期吃奥美拉唑

日期:2021/03/27  点击:121 次
 胃食管反流是一种很常见的慢性病,而且还会导致食管腺癌的风险增加。据统计,我国有将近1.6亿人患有胃食管反流病,其中就有1600万的胃食管反流病患者会因为病情加重而发展成反流性食管炎。
主要的症状就是反酸、烧心或者也会出现胸痛、喉咙痛、咳嗽等食管以外的症状。甚至随着病情的发展,反流的胃液不断地 刺激食道,久而久之就会发展到食管狭窄、溃疡或消化道出血,严重的甚至会导致食管癌的发生。
 
所以当出现反酸烧心明显时很多患者都知道自己吃奥美拉唑来缓解,相信很多患者只要说到奥美拉唑就会很熟悉。
奥美拉唑主要的作用是抑制基础胃酸和刺激引起的胃酸分泌,所以如果是胃酸过多为主的疾病都可以用奥美拉唑进行治疗和预防。比如消化性溃疡、应激性溃疡、慢性胃炎、胃食管反流症,幽门螺杆菌根除的配合治疗等等。
所以奥美拉唑给人们的印象就是一个“万能的胃药”,但是奥美拉唑在短期使用会比较安全,如果长期使用还是会存在一定的风险。
如果长期服用奥美拉唑3年、5年、10年会有什么样后果呢?
1、破坏胃黏膜
奥美拉唑抑制胃酸作用比较强,长期服用会破坏胃黏膜的功能,容易引起胃黏膜细胞增生和萎缩性胃炎。
2、增加感染的风险
因为奥美拉唑可以改变呼吸道内腺体分泌液的PH值,促进原位细胞过度生长,并降低机体的免疫力,所以会增加呼吸道的感染风险。
3、骨折
长时间的大量使用奥美拉唑一年以上就会容易发生骨折。是因为奥美拉唑中的一些成分可以抑制破骨细胞上的空泡型质子泵,增加 成骨细胞的活性,干扰骨组织的吸收,导致骨骼变脆,一旦受到外力冲击,就很容易发生骨折。
4、肝肾损害
奥美拉唑对肝肾功能有一定的影响,因为奥美拉唑需要通过肝脏代谢,长期服用对肝肾都会有一定的影响,甚至会导致转氨酶、胆红素升高或严重的会导致肾衰竭。所以如果肝肾功不好的朋友最好不要使用奥美拉唑。
5、贫血
长时间服用奥美拉唑还容易导致缺铁性贫血和维生素B12缺乏,因为胃酸环境有利于铁和维生素B12的吸收,如果长期抑制胃酸容易影响吸收导致贫血。
 
所以建议不要随意使用奥美拉唑,最好是用于短期治疗,根据医生的判断确定使用疗程。而且在使用时还应该避免和含有葡萄柚子汁的食物或饮料同服,以及避免和心脑血管药物氯吡格雷同时服用,这样会使氯吡格雷的代谢速度加快,会增加心脑血管堵塞的发生风险。由于奥美拉唑在使用过程中也是有讲究的,如果使用不当很容易带来很多副作用和不良反应,甚至危害健康。
那不能长期吃奥美拉唑要用什么药呢?其实大家对于这个疾病的认识就是只能用药物治疗,而忽略了生活的饮食调理,对于胃病来说”三分靠治疗,七分靠养护”。而且很多人对于日常生活的调理并不是特别在意,要知道有一句俗话说得好,“病从口入”。
所以对于胃肠道疾病来说更是如此,因为是你的胃肠道先接触到我们吃进去的食物,并且将这些食物进行消化吸收变成能量给全身使用,所以说饮食对于胃肠道疾病的养护以及治疗都有着非常重要的作用,对于胃食管反流病的治疗,饮食这一方面的调理更应当要注意。
据研究证实,大多数的胃食管反流病患者如果能够通过健康饮食和健康的生活方式进行调理,是有希望不需要用药也能减轻胃食管反流病的症状的。由此可以看出日常生活中的调理对于胃肠疾病的重要性。
 
关于饮食我们应该怎样做呢?主要注意这4点
1、忌高脂高糖饮食
吃过于油腻的食物,会降低食管下端括约肌张力,导致胃排空减慢,食物的消化也相应地变慢,所以容易出现胃胀、消化不良等表现。所以减少脂肪的摄入量,对于治疗胃食管反流病是起着关键作用的。
而过于酸、甜、辣的食物也会刺激胃黏膜,从而增加胃酸的分泌。所以有胃食管反流病的患者平时要尽量少吃如肥肉、奶油、甜食、辣椒等食物,在烹饪食物时也要注意避免煎炸炒,可以选择蒸、煮的烹饪方式。
2、尽量不要长期吃流质的食物
流质的食物可能很多朋友不理解,就比如稀粥、稀饭、汤等这些都是属于流质的食物,要尽量避免长期吃。
在我们国家的古老传统中白粥是最养胃的食物,却不知并不是如此,因为流质的食物会容易对胃黏膜造成刺激导致胃酸分泌过多,而且流质的食物吃下去之后,会更加容易产生反流。
当胃一收缩,块状的东西就会被喷门拦截,但是如果是有水一样流质的食物进入到胃的入口喷门的位置时直接就很容易反流到食道里了,所以尽量不要长期吃过于流质的食物,尽量稠一点。
但是这里所说的流质食物并不包括水,水是一定要喝的,而且每天必须摄入最少1500毫升的水,这样对人体健康是有好处的,而且喝水是不会导致胃酸分泌过多的。
需要注意的是喝的水不能用如可乐、果汁、咖啡、茶等这些饮料来代替水,是要喝白开水,因为这些饮料都会刺激胃酸的分泌,而且比如可乐、雪碧等这些饮料中还有气体也会导致腹胀的症状加重,所以碳酸饮料不能喝,还有咖啡浓茶都是不建议喝的,因为茶和咖啡中都含有咖啡因的成分。咖啡因会导致食管下括约肌松弛,促进胃食管反流的发生。也会刺激胃酸的分泌,导致胃食管反流的病情加重。
3、忌餐后立即平躺
当食物进入到胃里会需要2~3个小时的时间进行消化,如果一吃完就立即躺下会使胃液反流到食管。因此建议餐后2小时内不要平躺。
4、养成规律饮食的好习惯
要养成规律的生活饮食习惯,一日三餐要按时按量,细嚼慢咽。
因为人有一个正常的生物钟,一日三餐每到这个时间点就应该是吃东西的时候,即使还不饿也要必须吃一点东西,如果到饭点的时候还不吃东西,肚子不仅会感觉到饿,还会对胃黏膜造成刺激,那产生多余的胃酸怎么办呢?
 
多余的胃酸没有得到消耗和释放,就更容易导致胃食管反流病的病情加重,反酸烧心的症状也就更严重,所以一日三餐一定要规律。
« 上一页 1 下一页 »