国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
社区医疗

社区医疗垃圾引发的大问题

日期:2016/08/08  点击:702 次
  青海新闻网讯 近段时间以来,不少社区卫生服务机构的医务人员向本报《社区周报》反映,西宁市社区卫生服务站、个体诊所和部分卫生室医疗危险废物收集不及时,堆放时间过长,极易造成病区环境污染,而且医疗危险废物处置费偏高,增加了医疗机构的负担,加大了社区居民的负担,他们为此感到很是郁闷,希望《社区周报》予以关注。
 
社区医生反映
 
社区医务工作人员反映,以前,医疗卫生机构产生的医疗危险废物由省外一家私人企业统一收集处理,还赠送利器处置盒和医疗危险废物专用袋。从2014年1月开始,改由西宁市一家企业统一收集,由于医疗危险废物收集时间不确定,平均10天左右收集一次,有时因收集时间实在太晚,卫生医疗机构错过了收集时间,医疗废物垃圾堆积时间则更长。医疗废物垃圾与普通的生活垃圾不一样,存放时间过长极易造成环境污染。更令社区卫生服务机构人员不解的是,以前每年只交480元医疗危险废物处置费,现在却涨到了584元、1168元、2400多元不等,费用涨了,商家不但不提供利器盒和垃圾专用袋,还要他们花高价去买,让他们难以承受。
 
记者调查
 
从2014年1月1日开始,西宁市医疗卫生机构产生的医疗危险废物由西宁城投环境资源开发有限公司统一收取,集中处理。该公司收集医疗危险废物的专用车有8辆,6辆大型车辆,2辆小型车辆,为西宁地区600多家医疗机构提供服务。医疗危险废物处置费用按每床每天1.6元收取,社区卫生服务站的收费标准跟大医院一样, 2张床1100多元,4张床2400多元,收费比以前涨了数倍,无形中增加了社区卫生服务站的负担。社区医务工作人员说,患者在大医院看病输液,要收取一定的床位费,而社区卫生服务站或个体诊所免床位费,商家收集医疗危险废物采取一刀切的办法根本不合理。如果社区医疗机构将这一负担转嫁给患者,到社区医院看病的人就更少了,所以希望商家在收费方面能区别对待,及时收集医疗危险废物。
 
商家答复
 
为解决社区医生反映的诸多问题,记者采访了西宁城投环境资源开发有限公司。据工作人员介绍,他们跟卫生医疗机构签订合同的有350多家,实际提供服务的有600多家,医疗垃圾收集车都是1吨以上,因为市区许多路段限行,造成不能及时收集。针对这种情况,公司正在与公安交通管理部门协商解决。至于收费问题,以前执行的是2004年的收费标准,当时是省外一家企业在做这方面的工作,设施简陋,没严格按要求处理,存在种种安全隐患。近几年,由环保部门投资修建的医疗废物处理基地正式投入使用,严格按照发改委定的标准收费。

国际医药委员会

http://www.intlmed.org.cn/

« 上一页 1 下一页 »