国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
社区医疗

记者探底:社区卫生服务中心究竟咋样?

日期:2016/08/08  点击:763 次
天健网消息(记者 王煜)“大医院人满为患,小社区冷冷清清。”这就是很多人有个头疼脑热也要去大医院排队看病造成的现象。为啥市民宁愿起早去大医院排队也不走几步路去社区卫生服务中心看病?难道社区医生水平有限?社区卫生服务中心到底咋样,能提供哪些服务?近日,市卫生局首次在全市10家社区卫生服务中心开展了开放日活动,记者走进社区卫生服务中心为市民揭开谜底。
 
社区医生水平行吗?
 
每个社区医院都配备全科医生
 
“小病进社区,大病进医院”,这是我国医改提倡的居民就医方式。但是,目前很多人生病后还是选择去大医院就诊,对社区医生诊疗水平的怀疑是“小病进社区”的一个瓶颈。记者从市卫生局了解到,我市不断加大基层医疗机构建设,目前共有107个社区卫生服务机构达到了国家要求的基本标准。与此同时,多渠道提高基层医疗卫生技术人员水平,开展了全科医学培训工作。截至目前,已对973名城区全科医师、953名社区护士进行了全科医学知识理论培训,对396名城区全科医师、398名社区护士进行了临床实践技能模拟培训,每个社区医院都配备全科医生。
 
同时,记者得到了这样一组数据:2010年市内四区社区卫生服务机构卫生技术人员中具有本科以上学历的有413人,占26.7%,大专学历的有690人,占44.6%。医生中具有高级职称的有143人,占医生数22.2%,中级职称的有298人,占医生数46.3%。社区卫生技术人员的素质已经有所提高。
 
发现重病会不会耽误?
 
与大医院建立远程会诊
 
在社区卫生服务中心看病,会不会因没检查出来重病被耽误了?“不会的。”家住石道街附近的张阿姨斩钉截铁地回答。她对记者说,她得糖尿病好几年了,前几天到西岗人民广场石道街社区卫生服务中心检查发现,空腹血糖竟到达18mmol/L,尿蛋白也出现3+。如果不进行治疗,很有可能造成肾功能的损害。该卫生服务中心的医生立刻与市中心医院专家进行了远程会诊,并联系好了床位,张阿姨第二天便住院治疗了。
 
记者了解到,目前西岗区10个社区卫生服务机构,沙河口区6个公办社区卫生服务机构都与市中心医院建立了远程协作,疑难重症都可以通过网络进行会诊。同时,大连医科大学附属一院、大连医科大学附属二院等10所大型综合性医院分别与市内四区的56所社区卫生服务机构建立了对口支援关系,由大医院帮助社区卫生服务机构建立健全各项规章制度,通过定期派出高职称医务人员到社区卫生服务机构出诊、会诊、组织义诊,为社区卫生服务机构培训医务人员等形式,提高社区卫生服务机构的服务能力。
 
药价便宜质量能保证吗?
 
所有基本药物都是省级集中招标采购
 
近日,家住沙河口区春柳街道敦煌社区居民孙义华和邻居们一起走进春柳社区卫生服务中心。“虽然家离大医院也挺近,但是我有个头痛脑热的,还是喜欢到这来。社区医院不但药价便宜,而且看病不用排队,方便!”孙义华对记者说。
 
但是,记者发现许多市民担心:药价这么便宜,质量能保准?记者了解到,我市自2010年实施国家基本药物制度以来,全市共有184所基层医疗卫生机构配售基本药物,现有519种药物实行基本药物零差率销售,并由省级集中招标采购。2011年基本药物中标价格比2010年下降42%,基本药物使用和报销政策逐步落实到位,基层医务人员用药行为得到规范,城乡居民就诊费用明显减少,基层医疗卫生资源利用率提高。与2009年相比,2011年基层医疗卫生机构门诊病人次均费下降29%,抗生素、激素类药物处方数分别下降10%和26%,诊疗人次增加16%。

国际医药委员会

http://www.intlmed.org.cn/

« 上一页 1 下一页 »