国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
社区医疗

让社区医疗深入人心

日期:2016/08/08  点击:617 次
  一直以来,在传统的医疗观念影响下,大多数人依然保留着“看病到大医院,看病找专家”的习惯;还没有找到看小病、日常保健上社区卫生服务中心这条“捷径”。这种求医观念不仅增加了大医院的诊疗压力,造成看病困难,也增加了广大群众的经济负担。
 
究其原因,老百姓最不放心的还是其医疗水平不够。特别是在我区,社区卫生服务中心属于新型的医疗机构,经验水平、硬件设施、专业技术等条件远低于内地社区卫生服务中心。
 
其实,大部分常见病、多发病、慢性病在基层医疗机构是完全能够解决的。如何让社区医疗服务更深入人心,消除市民不再无论大病小病都一股脑地往大医院“挤”的想法,现阶段要做的工作是要不断加大宣传和引导力度,让更多的人了解医院的定位是什么,能做什么医疗服务。社区卫生服务中心的发展需要一定时日,但“看小病在社区”终究是大势所趋。
 
笔者认为,社区卫生服务中心一定要明确定位和发展方向,坚持满足群众基本医疗服务需求,坚持医疗与防保并重,提供社区性、综合性服务,把服务中心建设成为区域性医疗保健服务中心、新型农村合作医疗服务中心、公共卫生服务中心,避免向医院模式发展。随着其服务职能的发挥和群众基本医疗保健需求的进一步提高,还要根据地理位置、原有医疗资源分布、辐射半径的人口、道路交通、就医人流的走向等情况进一步科学合理配置。要制定建设标准,根据常见病、多发病等情况科学规范地设置医疗和业务科室,合理确定房屋结构与面积,按照基本医疗职能的需要配备相应的设备,满足诊疗需要。
 
此外,要有一批素质比较高的、业务比较好的全科医生队伍,这个应该是问题的关键。作为大医院来讲,支持社区卫生服务中心工作,加大对基层社区医疗站点的业务帮扶与指导,提高社区卫生服务机构医疗能力建设,有义不容辞的责任。

国际医药委员会

http://www.intlmed.org.cn/

« 上一页 1 下一页 »