国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
社区医疗

医生变“社会人” 几家欢喜几家愁

日期:2016/08/08  点击:680 次
  目前看来,医生跃跃欲试却多有担忧,院长顾虑重重试图阻止,新政短期内恐难打开多点执业的局面。业内人士称,实践改革之前,必须有更富操作性、针对性,更为明确、具体的细则出台,才能保障医院、医师和患者三方的利益。
 
新政出台后,省卫计委相关负责人向记者透露,大部分公立医院院长对医师多点执业表示欢迎态度。这是因为,医师外出执业有利于扩大第一执业医院的影响力,同时也可能从下级医院带回需要更专业治疗的病人。不过,记者近日采访了多名在职医生和医院管理层,有人观望,有人乐观,但都基本认同一点:推开多点执业是件“医生高兴,院长不高兴”的事情。
 
广州市妇女儿童医疗中心乳腺外科主任马宏民教授接受新快报记者专访时表示,在目前的体制大环境下,推进医师多点执业意义不是太大。他说,目前公立大医院的医生还是“单位人”,不是“社会人”。国内公立大医院医生依靠“单位”,单位决定着个人的很多东西,比如晋升机会、薪酬福利和退休金。在院长“不开心”的前提下,除少数大牌名医,多数医生会有顾虑,不会贸然试水多点执业。因此他并不看好医师多点执业推行的短期效果。
 
据了解,目前不少专业级别较高的医生会通过专家会诊的通道在院外行医。所谓会诊,就是医师碰到疑难病例或者重大临床问题时,邀请医院内或者院外专科专业的专家、同行业领军人物一起诊断。与医生主动在院外多点执业相比,会诊制度已有的规章更为健全,义务责任更明晰。医院对会诊制度也持支持态度,因为医生受邀出诊,说明医生水平得到同行认可,可以扩大医院影响力。不过,会诊只有少数顶尖医生有机会受到邀请,多数医生还是不能“走出去”。
 
对于多点执业可能推动医生从“单位人”向“社会人”过渡,马宏民认为不同医生对此的态度会有所不同。业务水平高,又有自己成熟团队的医生可能“向往”自由执业;业务水平一般,或将至退休年龄的医生,则可能更倾向于维持原有的体制安排。

国际医药委员会

http://www.intlmed.org.cn/

« 上一页 1 下一页 »