国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
行业信息

第二届全国再生医学博士后学术论坛在广西医科大学举办

日期:2016/08/08  点击:846 次
  2015年12月12日上午,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会指导、广西区人力资源和社会保障厅主办,广西医科大学承办的第二届全国再生医学博士后学术论坛暨中国东盟再生医学高峰论坛在科技大楼二楼报告厅开幕。包括40余名来自全国各地的专家学者和博士后代表在内,以及学校有关科研团队负责人、研究骨干共500多名代表参加了会议。
中国工程院院士、四川大学生物材料工程技术研究中心主任张兴栋,越南太原医药大学校长阮文山,广西人力资源和社会保障厅副厅长潘志金,我校赵劲民校长,中国健康促进基金会办公室副主任王志琳等专家学者参加会议并在主席台就座,开幕式由赵永祥副校长主持。
赵劲民校长致欢迎辞,代表学校全体师生员工向出席论坛的各位领导、各位专家、会议代表们表示热烈的欢迎。他指出,2001年,广西医科大学获得了广西第一个博士后科研流动站,至今已发展拥有临床医学、基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学4个博士后科研流动站,覆盖医学主要学科,在刚刚公布的2015年全国博士后科研流动站综合评估中,临床医学博士后科研流动站被评为优秀等级,为广西唯一获得优秀等级的博士后科研流动站。这次会议,希望老师和同学们认真聆听,勤于思考,多多向专家们请教,激发思想的火花,催生创新的灵感。并以此为契机,进一步加强我校博士后科研流动站建设工作,使我校博士后工作步入新的台阶。
潘志金代表自治区人力资源社会保障厅向百忙中参加活动的专家学者们表示欢迎。他说,人才资源是第一战略资源,自治区把人才队伍建设放在最重要的位置,大力引进和培养适应广西的人才尤其是高层人才,走出了一条具备广西特色的人才道路。此次参加论坛的都是国内外知名的再生医学领域的专家、学者,相信通过合作交流,将会有效解决我区医学研究领域的技术难题,进一步促进我区学科建设与发展。
会上,王志琳宣读了中国健康促进基金会关于在广西医科大学第一附属医院设立骨病防治基地的批复。他表示,“广西医科大学第一附属医院是全国百佳医院、百姓放心示范医院,很多诊疗项目填补了广西乃至全国的空白,作为区域性医疗中心,广西医科大学第一附属医院在骨科新技术应用、骨病防治领域也有着较高的学术和诊疗水平。在赵劲民校长的带领下,有骨科同仁,特别是博士团队和特别能战斗的护理团队的共同努力下,广西医科大学第一附属医院骨病防治基地一定可以发展成为广西乃至全国开展骨病防治活动的典范。”
随后,王志琳副主任、赵艳梅副主任委员、赵劲民校长,曾志羽院长一起为骨病防治基地揭牌。
本次论坛为期一天,主要学术活动分为三个阶段。12日上午,由张兴栋、赵艳梅、Hac Van Vinh(越南)、秦岭、欧阳宏伟、常智杰、樊谕江、崔福斋等8位国内外知名专家分别就生物医用材料现状与发展对策、骨病基地后期工作计划等问题分享了各自研究领域最新成果和前沿动态。12日下午,由徐家科、张晓玲、郭霞、刘刚、Trung Dac Nguyen(越南)、小松勇介(日本)、刘月光、吴小兵、谭国鹤、刑光辉、梁洁、冯昊天等国内外知名专家分别就骨微环境中新的血管生成因子在骨修复中的作用机制研究、炎症微环境与干细胞分化与再生、应用植入微电刺激系统促进骨再生等问题作了专题演讲。12日晚上,来复旦大学、四川大学和广西医科大学的5名博士后学者分别就研究过程发现的问题和研究成果进行了广泛交流。
论坛吸引了我校师生及区内骨科医生,与会人员参与热情高涨,论坛问答和互动环节讨论气氛热烈,绝大多数师生全程参加了论坛所有活动,充分感受到了再生医学研究领域浓厚的学术魅力。我校全国再生医学博士后学术论坛的成功举办为国内外再生医学研究领域专家、学者、博士后们提供了一个绝佳的交流与合作平台,也为今后我校再生医学院研究中心、重点实验室和院士工作站建设以及我校博士后工作创造了重要契机。
« 上一页 1 下一页 »