国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
行业信息

感动:“无肠女”遗体捐赠医学事业

日期:2016/08/08  点击:497 次
  目前,我国首例依靠人工全静脉营养维持生命的“无肠女”周绮思,走完58年人生。周绮思的最后心愿是捐献遗体用于医学事业。在周绮思家人的支持下,她的愿望已经实现。
986年2月14日,已有7个月身孕的周绮思腹内突然莫名绞痛,到医院后被诊断是早产送进待产室。次日上午检查发现胎儿已夭折,周绮思依然剧痛不止,被送往复旦大学附属中山医院普外科急救。吴肇光教授回忆,手术时发现,因为耽误时间太久,患者的肠子基本全部坏死,最终只能把坏死的部分切掉。吴肇光团队大胆提出采用全静脉营养支持来延续周绮思的生命。医生将周绮思的十二指肠与大肠接通,并在其胸部置导管连接静脉,营养液便从这里流进体内维持生命。1992年4月8日,周绮思剖宫产下一名2020克的女婴。周绮思是依靠人工全静脉营养,世界上存活时间最长的“无肠女”的纪录保持者。
« 上一页 1 下一页 »