国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
养生信息

如何调养阴虚体质

日期:2016/08/03  点击:752 次
   阴虚体质的表现:
 
  阴虚体质和实性体质接近,为阴血不足,有热象表现为经常口渴,喉咙干、容易失眠、头昏眼花、容易心烦气躁、脾气差,皮肤枯燥无光泽、形体消瘦、盗汗、手足易冒汗发热、小便黄、粪便硬、常便秘等。
 
  阴虚体质的养生:
 
  饮食养生:多吃水果蔬菜,少吃辛辣食物。温燥的、辛辣的、香浓的食物都比较伤阴,酸性食物可以促进津液分泌,寒性食物可以清热,所以酸性、寒性食物可以适当增加。
 
  起居养生:注意保护津液,避免出汗过多,首先要避免大量出汗而损耗津液,其次,要积极养阴,睡好子午觉,避免熬夜,保持室内环境湿润等。
 
  运动养生:适合舒缓的运动。阴虚人容易躁动,适合静一点的运动,如瑜伽、钓鱼等,要避免大汗淋漓,运动时多补充水分。
 
  情志养生:尽量保持心情平静。多听舒缓音乐,妥善安排工作生活,做到有条不紊,避免着急,越着急越伤阴。
 
  日常起居要求:
 
  起居应有规律,居住环境宜安静,中午保持一定的午休时间。
 
  日常注意事项:
 
  睡前不要饮茶、锻炼和玩游戏,应早睡早起,避免熬夜、剧烈运动和在高温酷暑下工作。宜节制房事。戒烟酒。
 
  锻炼时要控制出汗量,及时补充水分。不宜洗桑拿。
 
  阴虚体质带来的危害:
 
  1、注意力不集中、无法持续高效的工作;
 
  2、影响家庭和社会的人际关系;
 
  3、排毒不畅、垃圾堆积、皮肤干燥、更年期提前;
 
  4、容易患消化道疾病、妇科疾病、糖尿病、肺结核、更年期综合症、甲亢等;
 
  5、情绪不稳定,易狂躁。
 
« 上一页 1 下一页 »