国际医药委员会欢迎您!
当前位置 首页 > 新闻中心 > 详细内容
通知公告

老中医潘德孚 逝者永存

日期:2016/08/03  点击:1024 次
  惊闻82老叟潘德孚老中医于2016年6月14日21时在浙江省温州市家中仙逝,悲痛万分,情何以堪?
 
自第一健康报道出刊以来,接触、采访、拍摄的老中医自潘德孚始,先生和蔼可人,说话时而高声、时而细雨,喃喃的温州普通话略带京腔,谈起“人体生命医学”“人体自组织能力”等等信息生命科学,无论是熟人还是第一次见面,都是滔滔不绝;对于现实体制下的医疗体系,潘老总是以中华五千年文化历史观,评说近200年的现代医学模式,以循循善诱的方式述说叙事,再配上赠送每人一套的大部头著述,让听者捧着书、听其言,在佩服其博大精深的“学术理论”同时,更感念一位耋耄老者对“医学救人”的执著、严谨和童真。
 
“凡来客,皆为友,皆为挚友”成为了潘老一辈子的交友准则,也造就了潘老行医治病救人的信念由求索!
 
千言万语无已表述怀念先生离世之情,九剑作七律《潘德孚医》追怀老中医潘德孚,并为读者刊登潘老言录和九剑追随先生拍摄的图片,以示媒体人的追思——仙人已逝笺飞鹤,魂魄两魅尚高德;医医相伴孰是非,濯濯丰姿著学谦;丝丝信念生命观,巍巍大爱德孚潘;功德圆满载世间,求索探秘夙中原。
 
“人活一辈子,医生当了一辈子,有许多感悟,我们只是调整病人的生活平衡,让他自己好起来。我从小就去行医,行医了53年(2014年感悟),发现自己老了,我80岁了快要死了,我该怎么办?我就琢磨闭眼去吧,我不甘心,因此我就要找能接我接力棒的人。我不是神仙,我就是跟病人讲,病是你自己治好的不是我治好的,你如果不会好我怎么能治好,我又不是神仙,这里讲出一个道理:凡是伤害病人生命的自组织能力的方法,都是错误的,病人活着之所以不会死,战胜疾病是自己的能力,不是医生的药物,医生只能在日常中调理病人的生命指向,然后给他正确的指导,是这个疾病治好。我开的药方,都是(帮助病人)。”——潘德孚说  
 
« 上一页 1 下一页 »